Последние новости
Главная / Новости / В Житомире военкомы забрали в армию студента духовной семинарии с больным позвоночником — Новости Житомира

В Житомире военкомы забрали в армию студента духовной семинарии с больным позвоночником — Новости Житомира

В Житомире военкомы забрали в армию студента духовной семинарии с больным позвоночником
В Житомире военкомы забрали в армию студента духовной семинарии с больным позвоночником Сьогодні, 13:24 Житомирские военкомы призвали в армию студента духовной семинарии с травмой, несовместимой с прохождением службы.
25 июня, когда Томаш вместе с товарищами пришел подписывать обходной лист, его призвали в армию и в тот же день отправили на медицинскую комиссию.
На момент получения повестки, Томаш еще был студентом Житомирского музыкального училища, но уже был зачислен в Высшую духовную семинарию Босых кармелитов в Кракове.
Работников военкомата не остановило даже то, что у юноши была серьезная травма позвоночника, и его отправили в тренировочный центр в Полтаву, даже не дав возможности получить диплом.
Родные и друзья Томаша обратились за помощью к председателю Житомирской облгосадминистрации Сергеюя Машковскому.
В конце концов, только почти через три месяца парня комиссовали по состоянию здоровья, и отец и товарищ Томаша пришли к губернатору поблагодарить за содействие в решение проблемы.
Юноша говорит: его случай не единичный, многим вручили повестки при подписании обходного листа, но среди сослуживцев Томаш – единственный, кому удалось решить ситуацию.
– Все, в основном, из сел. Многие ребята не получали повестки вообще, просто приехали и забрали. Один вообще из Черниговской области, и как-то так получилось, что он призван Житомирским военкоматом. Как так – не знаю, – рассказывает Томаш.
Близкий друг Томаша, который с самого начала занимался судьбой товарища, рассказывает: помочь Томашу согласились много неравнодушных людей, особенно благодарны руководителю области, который взял дело на личный контроль.
– Хотя надежды было мало, но был поражен, во-первых, что так можно – зайти на прием к губернатору и сказать, что есть проблема. Губернатор выслушал, пообещал посодействовать ее решению. И таки действительно сдержал слово и решил эту проблему, и я поражен, что губернатор реагирует на проблемы простых людей, на единичные случаи, – делится впечатлением молодой человек.
Председатель Житомирской облгосадминистрации отметил, что, к сожалению, это не единичный случай, а действия военкоматов можно объяснить тем, что многие люди уклоняется от службы.
– Мы пытаемся адекватно реагировать на такие случаи. Так, как я уже отметил, сейчас это происходит в ручном режиме, но я надеюсь, что в будущем будет система. Правильная, урегулирована, четкая, – говорит Сергей Машковский.
Томаш доволен тем, что дело в конце – концов удалось уладить. Юноша говорит: не держит зла на работников военкомата, и воспринимает эту ситуацию как своеобразное испытание:
– Эта армия – это было такое небольшое испытание, потому что там, куда я иду, надо иметь силу воли. И я сейчас еще больше настроен на обучение в семинарии. И думаю, что Господь благословит, и висвячуся, дойду до конца и состояния слугой Божием в армии Божьей, – говорит Томаш.
Джерело статті: Журнал Житомира

Интересное

У Житомирі близько сотні людей в День прапора вшанували пам’ять загиблих за незалежність — Новости Житомира

Близько сотні житомирян в День Державного Прапора зібрались на Смолянському військовому кладовищі, щоб хвилиною мовчання та молитвою вшанувати пам’ять загиблих за Незалежність. На військове кладовище також прийшли народний депутат України Борислав Розенблат, голова Житомирської ОДА Сергій Машковський, виконуюча обов’язки Житомирського міського голови Любов Цимбалюк. Після хвилини мовчання в пам’ять про загиблих героїв та короткої молитви