Последние новости
Главная / Новости / Соседка украдет воды и принесет мне. Потому что не имею даже на чай — Новости Житомира

Соседка украдет воды и принесет мне. Потому что не имею даже на чай — Новости Житомира

“Соседка украдет воды и принесет мне. Потому что не имею даже на чай”
“Соседка украдет воды и принесет мне. Потому что не имею даже на чай” Сьогодні, 12:46 В селах Чертковского района на Тернопольщине пересыхают колодцы. Люди привозят воду из источников. Большинство крестьян копают новые или углубляют старые колодцы. Уровень воды начал падать три года назад.
— Болото осталось, глина, — показывает колодец жительница села Редодубы 64-летняя Дария Гребенчук. — Выкопали в 1975 году. Имеет 5 метров. Высох месяц назад. Муж привез бидон воды. Можно сварить есть и свиньям дать, коз напоить. Экономим. Мою ноги или купаюсь, а ту воду потом даю птице или розы подливаю.
Колодцы высыхают из-за мелиорации 1960-х годов, по одной из версий. Местные уверены, что систему нарушили, когда спустили став в соседнем селе Слободка-Джуринская.
— На заболоченной местности в советское время выкопали став и большие рвы, — говорит Мария Окурила, 74 года. — Сделали осушительно-оросительную систему. Как были ливни, воду немного выпускали. А когда воды недостаточно, то дамба должна быть закрыта. Какой-то человек взял тот став в аренду и спустил.
Мария Окурила три года назад написала заявление в районную прокуратуру. Подписались несколько жителей села.
— Собирала подписи, чтобы дамбу закрыли, — рассказывает. — Пойдут дожди, снег, и снова наберется вода. Хочу доказать, что причина — тот став. Жаловались прокурору на сельский совет Слободки-Джуринской и на управление мелиоративных и противопаводковых систем. Такие объекты в частные руки не должны передавать. 28 ноября 2012 года пришел ответ, что заявление передано администрации. О результатах проверки должны были сообщить. И до сих пор — ни слуху, ни духу.

Интересное

В Крым не пустили 7,2 тонн колбасных изделий из Житомирской области — Новости Житомира

Сотрудники Управления Россельхознадзора в Республике Крым и Севастополе не допустили ввоз на полуостров из Украины 7,2 тонн колбасных изделий, произведенных в Житомирской области. Как уверяют в ведомстве, партия не имела при себе данных об исследовании продукции по физико-химическим, токсикологическим и радиологическим показателям. Груз колбасных изделий в ассортименте общим весом 7,2 тонны следовал через МАПП "Армянск"