Последние новости
Главная / Новости / В Житомире планируют построить «Сквер героев» с фонтаном в виде мака — Новости Житомира

В Житомире планируют построить «Сквер героев» с фонтаном в виде мака — Новости Житомира

В Житомире планируют построить «Сквер героев» с фонтаном в виде мака
В Житомире планируют построить «Сквер героев» с фонтаном в виде мака Сьогодні, 15:42 В Житомире, на углу улиц Киевской и Театральной, команда архитекторов и скульпторов предлагает построить «Сквер героев» с фонтаном, детской площадкой и зоной отдыха.
Эскиз проекта хотят подать на рассмотрение городского совета, а пока разработчики ищут спонсоров для воплощения своей идеи.
– Очень долго думали над концепцией сквера. Сначала планировали, что это будет сквер Небесной Сотни, но это не то место, где погибла именно Небесная Сотня, поэтому решили назвать “Сквер героев”, – рассказала дизайнер проекта Елена Кульчицкая.
Авторы проекта отмечают, что изначально планировали разместить в сквере основной символ, которым выбрали фонтан. Также использовали мак, который разработан харьковским художником. Мак будет взят в качестве модели фонтана.
– Такого больше в Украине нигде нет, это будет единственная работа. Известный скульптор из Киева, работает над моделью фонтана. Мы планируем сделать этот фонтан из красной смальты, а не из красного гранита, это такая стеклянная мозаика, она очень уместна здесь будет, – отметила Кульчицкая.
Единственный завод по выпуску смальты на Украине – это Луганск, он сейчас закрыт, поэтому редкий материал ищут с помощью других художников и дизайнеров Украины.
Размер будущего фонтана – 10х10 метров, в нем также будет подсветка, а на праздники – музыкальное сопровождение.
В сквере предусмотрена детская площадка, лавочки, площадь, которую можно использовать для митингов, аллея с насаженными вечнозелеными растениями, граффити на фасаде соседнего дома, который сейчас стоит ободранный.
Вход в сквер планируют сделать с улицы Киевской.
– Это коллективная работа, никто не мог стоять в стороне, подтянулись лучшие люди. Начиналось с геодезистов, которые откликнулись сделать топосъемку за очень смешные деньги и очень быстро. Это – основа любого проекта. Исходя из этой топосъемки, мы уже планировали сквер. Это была коллективная работа во главе с очень известным человеком из Киева, из Академии руководящих кадров искусства и культуры, это профессор Жирнов Анатолий Дмитриевич. Он присоединился сам и в университете всех подключил, – отметила Елена Кульчицкая.
Разработчики проекта рассчитывают на помощь руководства города, народных депутатов и неравнодушных людей.
На сегодняшний день, на средства волонтеров, ведется эскизная подготовка.
Джерело статті: Журнал Житомира

Интересное

З квітня розпочнеться виплата компенсацій дітям-чорнобильцям, які не забезпечені гарячим харчуванням | Новости Житомира

З квітня розпочнеться виплата компенсацій дітям-чорнобильцям, які не забезпечені гарячим харчуванням