Последние новости
Главная / Новости / В микрорайон «Маликова» в Житомире все же пустят троллейбусы — Новости Житомира

В микрорайон «Маликова» в Житомире все же пустят троллейбусы — Новости Житомира

В микрорайон «Маликова» в Житомире все же пустят троллейбусы
Для жителей микрорайона «Маликова» в Житомире все же планируют запустить троллейбусы, а не маршрутные автобусы. Об этом на сессии городского совета 21 июля сообщил заместитель мэра города Дмитрий Ткачук.
«Сегодня предприятие (ЖТТУ) нашло техническую возможность запустить линию электропередач в этот район. Можно обойтись без строительства подстанции, только строительство линий. Поэтому средства, которые планировались на закупку автобусов, предлагаю разделить и часть выделить на разработку проектной документации 300 тыс. грн», – сказал Дмитрий Ткачук.
Мэр Сергей Сухомлин подчеркнул, что вопрос приобретения низкопольных автобусов пока не снимается, надо будет посмотреть на результаты разработки проектной документации для запуска электротранспорта.
Напомним, по словам бывшего начальника ТТУ Олега Таможского, Житомирский городской совет выделил 5 млн гривен на закупку в 2016 году низкопольных автобусов.
Отметим, что строительство троллейбусной линии и запуск троллейбусов в микрорайон Маликова является нерентабельным. Об этом мэр Житомира Сергей Сухомлин сказал еще в конце марта во время пресс-конференции по итогам первых результатов работы.
«В (предвыборной) программе у меня была троллейбусная линия на Маликова и Глубочицу, но реалии жизни таковы, что рост стоимости электроэнергии опережает все наши возможности и приходится вносить некие коррективы. Стоимость проекта по линии на Маликова составляла примерно 300 тысяч гривень. Предварительно расчет показал, что стоимость строительства самой троллейбусной линии в район Маликова будет от 25 миллионов гривень. Двойное подорожание электроэнергии для предприятий ТТУ приводит к тому, что себестоимость километра пробега для троллейбусов становится больше чем 3 гривны. Т.е. несколько лет назад себестоимость была 40 копеек, а сейчас – больше 3 грн. Разница между дизельным низкопольным автобусом, который может брать до ста пассажиров, и троллейбусом уже становится не критичной. Если посчитать стоимость строительства линии, то фактически окупаемости по электротранспорту нет никакой. Поэтому мы в бюджете заложили 5 миллионов гривень на покупку низкопольных автобусов. Попробуем с района Маликова, в нашем коммунальном предприятии трамвайно-троллейбусное управление появятся первые низкопольные автобусы и мы сможем со временем составить конкуренцию частным перевозчикам за счет большей вместимости этих автобусов и большего комфорта, который будет в этих автобусах», – сказал мэр Житомира.

Интересное

Депутаты решили не присваивать звание «Почетный гражданин Житомира» — Новости Житомира

Депутаты сняли с рассмотрения вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Житомира». Такое решение было принято на сессии горсовета 20 августа. «Есть предложение временно приостановить присвоение званий «Почетный гражданин города», – предложила депутат Вера Шелудченко. Секретарь горсовета Любовь Цимбалюк сообщила, что согласительный совет рекомендовал снять этот вопрос с рассмотрения, и подчеркнула, что говорить о фамилиях претендентов