Последние новости
Главная / Новости / Сто лет назад в списках избирателей указывали количество земли — Новости Житомира

Сто лет назад в списках избирателей указывали количество земли — Новости Житомира

Сто лет назад в списках избирателей указывали количество земли
Сто лет назад в списках избирателей указывали количество земли Сьогодні, 17:01 В рамках проекта “Справочники Государственного архива Винницкой области” Центр изучения генеалогии “Пращур” оцифровал и выставил для свободного доступа “Список лиц, имеющих право участия в съездах городских избирателей по Виннице и Винницком уезде Подольской губернии”. В нем горожане Винницы и землевладельцы Винницкого уезда. Выдан список в 1912 году приложением к “Подольским губернским ведомостям”. Содержит фамилии, имена, отчество почти 10 тысяч человек. Указана их национальность, количество земли и место жительства.
“Список очень ценный для генеалогических исследований, но с оригиналом работать неудобно. Другое дело цифровая версия. Чтобы ввести в поисковой ленте фамилию и через секунду иметь результат. Теперь это возможно. Можно легко найти нужных людей или просто посмотреть кто участвовал в тогдашних выборах. Я сам на днях нашел необходимого человека в списках избирателей, которого до того не мог долго найти. Теперь буду проверять по населенному пункту из списков, – рассказал корреспонденту Gazeta.ua исследователь Виктор Долецкий.
Оцифровку начали с фотографирования оригиналов.
“Потом около года мы вручную набирали каждого человека. Сейчас пользователи интернета находят своих предков в списках избирателей, пишут нам. Сообщают об ошибках, но мы только ввели то, что было опубликовано. Чаще всего это случается из-за неточностей в переводе фамилий из польского или из-за ошибок чиновников”, – поделился Долецкий.
Списки накануне выборов опубликовали, чтобы люди могли проверить свое наличие среди избирателей.
“Кого не было – пытались добиться включения в списки, – продолжает генеалог. – Сделать это было почти невозможно. Писали заявления в несколько инстанций. В каждом учреждении делали все, чтобы отбить охоту на участие в выборах. Только в полицию надо было обратиться 5-6 раз. Очень большая часть людей, которые имели право участвовать в выборах остались вне списка. С мещан туда гарантированно включали только съемщиков дорогих квартир. Они платили налог и обязательно были в списке. Из дешевых налог не уплачивался и в списки их не включали — около 80 процентов квартир. Власть препятствовала участию в выборах большого количества людей искусственно, чтобы не допустить “неблагонадежных”. Закон о выборах был очень сложным и непонятным, было много путаницы.”
В графе национальность есть только русские, поляки и евреи. Украинцев нет. Считают, что это из-за принадлежности к крестьянам, среди которых определение избирателей происходило отдельно и списки не складывались.
Джерело статті: Газета.ua

Интересное

В Крым не пустили 7,2 тонн колбасных изделий из Житомирской области — Новости Житомира

Сотрудники Управления Россельхознадзора в Республике Крым и Севастополе не допустили ввоз на полуостров из Украины 7,2 тонн колбасных изделий, произведенных в Житомирской области. Как уверяют в ведомстве, партия не имела при себе данных об исследовании продукции по физико-химическим, токсикологическим и радиологическим показателям. Груз колбасных изделий в ассортименте общим весом 7,2 тонны следовал через МАПП "Армянск"