Последние новости
Главная / Новости / Житомирский школьник рассказал как спас от верной гибели троих человек — Новости Житомира

Житомирский школьник рассказал как спас от верной гибели троих человек — Новости Житомира

Житомирский школьник рассказал как спас от верной гибели троих человек
Житомирский школьник рассказал как спас от верной гибели троих человек Сьогодні, 09:13 15-летний школьник Сергей Заика, из села Волица Житомирского района, спас от верной гибели троих человек – двух детей и одного взрослого мужчину. Не каждый профессиональный спасатель может похвастать такими подвигами.
Сережа никому о них не рассказывал и только благодаря родственникам спасенных о смелом подростке узнали жители всей страны.
А недавно Сережа оказался в числе 10 лауреатов всеукраинской акции “Герой – спасатель года”. Из всех претендентов от Житомирской области выбрали именно его. В профессиональный День спасателя в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям Сереже вручили грамоту и подарили наручные часы.
Кстати, из десяти отобранных отчаянных и смелых украинцев четверо профессиональных спасателей и шестеро обычных жителей, включая троих детей. Самому младшему из Запорожской области 7 лет, а самому старшему из Тернопольской 51 год.
Парнишке на вид не больше десяти лет, а рукопожатие совсем не детское – руки сильные, сразу видать, со спортом парень дружит…
– Тогда, в феврале, мы с другом Вадиком шли из магазина, – вспоминает Сережа, – и тут услышали крики. Друг подумал, что это может быть собака или какой-то зверь. Мы поднялись на холмик, чтобы лучше рассмотреть. В пруду увидели красный капюшон. Присмотрелись – мужчина тонет. Провалился под лед. Мы подбежали, я снял с себя куртку и бросил тонущему. Тот схватился за нее, и мы стали тащить. Думали, не вытянем, но вытащили. Дядька лег на лед и говорит: я тут полежу, отдохну и сам до дома доберусь. Но мы видели, что он теряет сознание и один точно замерз бы. Мы спросили, где он живет, взяли его под руки и потащили…
Как потом оказалось, тащить взрослого тяжелого мужчину в мокрой одежде, который находился практически в бессознательном состоянии, пришлось около километра. Когда зашли в хату, раздели его и, как умели, стали растирать до прихода фельдшера.
Спустя пару дней жена спасенного Валентина позвонила в службу ЧС и рассказала о смелых ребятах.
– Мой муж любит порыбачить, – объяснила она. – Пошел посмотреть снасти и провалился под лед. В этом месте практически безлюдно, это Бог послал моему мужу ангелочков-спасителей. Буду век молиться за них и их родителей.
А сам спасенный, когда поправился, принес мальчишкам всяких сладостей, их родителей отблагодарил деньгами. Ведь он заново родился!
Как выяснилось, за полтора года до этого случая, летом 2013 года, Сережа спас своего приятеля, который чуть не утонул, а зимой вытащил из полыньи провалившуюся одноклассницу. За такую короткую жизнь столько спасенных жизней!
В семье Сережи четверо детей. Его мама Татьяна Михайловна призналась, что рядом с Сережей ей никогда не страшно. А еще он хороший помощник по хозяйству. Из школьных предметов больше всего любит физкультуру. В подтверждение своей любви к спорту Сергей стал на руки и, весело мне подмигнув, бодро пошел на руках по дороге, удивляя прохожих. Юношеский задор и смелое сердце способны творить чудеса!

Интересное

В Крым не пустили 7,2 тонн колбасных изделий из Житомирской области — Новости Житомира

Сотрудники Управления Россельхознадзора в Республике Крым и Севастополе не допустили ввоз на полуостров из Украины 7,2 тонн колбасных изделий, произведенных в Житомирской области. Как уверяют в ведомстве, партия не имела при себе данных об исследовании продукции по физико-химическим, токсикологическим и радиологическим показателям. Груз колбасных изделий в ассортименте общим весом 7,2 тонны следовал через МАПП "Армянск"