Последние новости
Главная / Новости / Из-за нового акциза на заправках подорожает газ — Новости Житомира

Из-за нового акциза на заправках подорожает газ — Новости Житомира

Из-за нового акциза на заправках подорожает газ
Из-за нового акциза на заправках подорожает газ Сьогодні, 10:28 В Верховной Раде разработан законопроект, который вносит изменения в администрирование розничного 5%-го акциза на нефтепродукты, сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.
Документом предлагается закрепить уплату акциза в гривне (сумма будет зависеть от курса евро) и фиксировать 20-го числа каждого месяца.
Если бы законопроект вступил в силу сегодня, то акциз бы составлял 1 грн с каждого проданного литра бензина.
Суть изменений: заставить всех без исключения платить акциз, от уплаты которого уклонялись многие АЗС. Сам налог — не новое явление, но уплачивался не всеми из-за несовершенного администрирования.
Четверть рынка «в тени»
Как писали «Вести», 5%-ный налог с розничного оборота подакцизных товаров, в том числе и с продажи бензина, был введен с 1 января 2015 г., и продавцы нефтепродуктов всячески пытаются уклониться от его уплаты, прибегая даже к откровенно мошенническим приемам. Например, выдают одни виды топлива за другие, добиваясь, таким образом, снижения ставки акциза.
«Существуют различные схемы уклонения от уплаты акциза или неправомерного снижения его ставки. По разным оценкам, «в тени» находится около 25% рынка нефтепродуктов Украины, а потери бюджета от таких операций я оцениваю в несколько миллиардов гривен в год», — отметил в разговоре с «Вестями» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
С ним соглашается и аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, отмечая, что в тени находится также рынок сжиженного газа, розничную реализацию которого государство видит только на 60%.
Достаточно взглянуть на столичный рынок, где даже самые крупные игроки — владельцы самой большой в Киеве сети АГЗП, только недавно установили кассовые аппараты. Правда, и их наличие еще не гарантирует уплату розничного акциза
Следует напомнить, что введение 5%-го налога в свое время стало неприятным сюрпризом для рынка, поскольку, по словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, правительство ни с кем из участников рынка по этому поводу не консультировались.
«В итоге, как это обычно бывает в таких случаях, получили «сырую» норму, которую дельцы быстро научились обходить, — говорит он. — Но самое интересное, что и сами налоговики не знают, сколько этого налога собирается, так как нет его учета. В лучшем случае, поступления налога фиксируется в целом, совместно со всеми подакцизными товарами, проданными в розницу (это и алкоголь, и табак, и топливо)». Соответственно, никто не может точно сказать, сколько акциза приходит именно с продажи нефтепродуктов, что затрудняет анализ ритмичности и полноты поступлений.
Одновременно эксперты не считают, что принятие вышеуказанного законопроекта сможет заметно улучшить ситуацию налоговыми поступлениями от продажи бензина.

Интересное

Розміри нових зарплат залежатимуть від кваліфікації працівників — Новости Житомира

Розміри нових зарплат залежатимуть від кваліфікації працівників Сьогодні, 13:43 Темпи зростання заробітних плат будуть залежати від кваліфікації працівників. Про це заявив Міністр соціальної політики України Павло Розенко. «Ми не лише механічно підвищуємо на 13% рівень мінімальної зарплати, ми намагаємося провести своєрідну реформу в підходах до оплати праці», – наголосив урядовець. Глава Мінсоцполітики підкреслив, що, окрім