Последние новости
Главная / Новости / Активистам и журналистам показали, в каком состоянии находится Житомирский центр крови — Новости Житомира

Активистам и журналистам показали, в каком состоянии находится Житомирский центр крови — Новости Житомира

Активистам и журналистам показали, в каком состоянии находится Житомирский центр крови
Областной центр крови работает, но требует усовершенствования и соответствия современным стандартам качества. В этом воочию убедились журналисты и общественные активисты, которые 14 сентября посетили коммунальное учреждение и прошли все те этапы, которые проходит человек, когда становится донором крови. На прошлой неделе официальное приглашение посетить центр крови получили народные депутаты Украины, в частности Игорь Попов, местные депутаты от оппозиции, которые заявили о своей обеспокоенности ситуацией, которая сложилась вокруг учреждения. Приглашались также средства массовой информации, которые неоднократного публиковали недостоверную информацию о центре крови. Однако ни один приглашенный не явился и не прислал письменный ответ. Отметим, что народные избранники не посещали центр крови ни накануне, ни в ближайшие прошлые годы.
В 14 часов во дворе центра крови собрались представители областных СМИ и общественность. У них было много вопросов к заместителю председателя областного совета Руслану Годованому, начальнику управления здравоохранения ОГА Александру Торбасу, главному врачу центра крови Анатолию Чугриеву. После непродолжительной дискуссии всем предложили зайти в помещение и ознакомиться с этапами приема-сдачи крови. Главный врач рассказал: «Областной центр крови заготавливает почти 12000 литров крови в год. Практически мы можем обеспечить всю нашу область. Сегодня мелкие отделения в больницах, которые не могут обеспечить должный уровень качества донорской крови и не имеют лицензии, прекратили свое существование и реорганизованы в больничные банки крови, которые не ведут заготовки крови. Весь мир идет на централизацию службы крови, что позволяет обеспечить соответствующий уровень качества, требования как Совета Европы, так и других национальных органов».
Анатолий Чугриев продемонстрировал, как в центре крови определяют группу крови: «Группа крови определяется на стекле. Это методика, которая была создана в 50-60-х годах прошлого века. Весь мир уже не работает на этом. Есть анализаторы, которые определяют группу крови и резус автоматически, без вмешательства человека. Это достоверность. Есть разные антигенные системы, антитела, которые нужно определить у человека, потому что это риск при переливании. У пациента могут быть другие антигены, которые могут вызвать иммунологическую реакцию, а это может разрушить жизнь людей». По словам главного врача, перед приемом крови лаборанты в ручном режиме определяют 4 анализа. На это уходит примерно полдня. Согласно современным стандартам, четырех анализов мало, при наличии новейшего оборудования можно было бы делать 22 анализа за 30 секунд. Ранее в областном центре крови заготавливали тромбоциты вручную с помощью центрифуг. Однако отказались от такой методики. «Такой способ очень сложен: трижды приходится брать у донора разовую дозу крови, центрифугировать ее отбирать тромбоциты, сбрасывать в отдельный мешок, все остальное – переливается донору. Все эти действия аппарат выполняет за час. Донор лежит 3,5, может и 4 часа. Прекратили это делать, потому что фактически у нас нет нормативной базы Минздрава. У нас были две донорские реакции, и мы прекратили рисковать здоровьем доноров», – рассказал Анатолий Чугриев, отметив, что такой способ был придуман в 1985 году.
В центре крови отсутствует оборудование для хранения тромбоцитов, не хватает сетов для их заготовки. «В прошлом году получили 144 сета, дополнительно областной совет закупил 84 сета, потребность – 1200. В этом году мы еще не получали. Цена одного сета для заготовки двух доз терапевтических тромбоцитов – 6000 гривен», – сообщил главный врач центра крови. Отметим, что закупка наборов и других расходных материалов, как и в целом финансирование здравоохранения осуществляется за счет субвенций из государственного бюджета. Так, уже почти год в центре крови стоит анализатор «Architect» и не может работать при отсутствии расходных материалов. Такая ситуация на сегодняшний день не только в Житомирском центре крови, но и во многих других областях Украины.
«Вся медицина финансируется за счет государственных субвенций, частями средства направляются на нужды учреждений. Сегодня мы тратим на центр крови почти 14 млн. грн. в год, – сообщил заместитель председателя областного совета Руслан Годованый, а далее объяснил, в чем заключалась суть идеи, от которой отказались. «Нам предложили следующее: хотели на базе центра крови создать совместное предприятие. Мы говорим: нет, мы никогда на это не пойдем, не пойдем на передачу коммунальной собственности. Говорим: давайте создадим новое предприятие, пусть оно возьмет помещения в аренду, и прописали, как можно будет расторгнуть соглашение. Никто ни одного квадратного метра не собирался передавать в другую собственность. Это невозможно, и это неправильно. 20-21 млн. грн. в год – это потребность центра, плюс центральные поставки материалов. Что бы мы получили согласно инвестиционных соглашений? Центр оставался бы в собственности областного совета. За счет сбора компонентов крови, которые предприятие продавало, мы тратили бы на его функционирование всего 8 млн. грн., могли бы обеспечить компонентами крови все медицинские учреждения и не были бы зависимыми от центральных поставок вообще. Инвестор за это хотел, чтобы мы сдали помещения в аренду на 10 лет, прописали условия формирования цены на компоненты крови. Там в соглашении было указано, что нельзя продавать больше, чем 1%, и не дороже, чем средняя цена на рынке. Они были готовы вложить 42 млн. долл., все переделать, обеспечить медицинские учреждения, и область не задавала бы себе вопросов, где брать компоненты крови, как за это платить, где брать расходные материалы».
Руслан Годованый объяснил также, почему возник вопрос преобразования коммунального учреждения. «Потому что коммунальное учреждение сдать в аренду нельзя, сдать можно только коммунальное предприятие. Это – Закон Украины «О сдаче в аренду коммунального имущества»». Заместитель председателя областного совета напомнил о том, что постоянная комиссия областного совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и делам ветеранов дала поручение управлению здравоохранения ОГА: вместе с депутатами областного совета изучить опыт работы Сумского областного центра крови, внести предложения на следующее заседание постоянной комиссии, разработать проект решения о программе развития службы крови в области. Начальник управления здравоохранения ОГА Александр Торбас, который не завизировал проект решения относительно центра крови, соглашается, что коммунальное учреждение нужно поддерживать, совершенствовать, но делать это взвешенно. «Можно провести оптимизацию, можно использовать первый этаж, второй – отключить от отопления, освещения, сократить штатную численность работников. Сэкономим на количестве, на заготовке крови, оптимизируем продукт, и если уж и эта система не будет работать, будем искать инвесторов», – высказал позицию Александр Торбас.
Только после того, как управление здравоохранения ОГА подготовит несколько вариантов развития центра крови, которые будут тщательно изучены, будет приниматься решение. Поэтому на сегодня вопрос временно закрыт. Пресс-служба Житомирского облсовета

Интересное

Очікувана явка виборців, гречка і 5 % барєр: у Житомирі обговорили місцеві вибори — Новости Житомира

13 серпня відбувся семінар на тему «Виборче законодавство: особливості кампанії», організатором якого виступив Центр Суспільних Комунікацій. Захід відвідали діючі депутати міської ради, представники «Радикальної партії», «Сили людей», «Демократичного Альянсу», «Свободи», «Укроп», «Народного контролю», «Народного фронту» та ін.,  експерти, журналісти, громадські активісти та усі, кому цікава тема виборів. Про це повідомила голова Центру Суспільних Комунікацій  Ірина