Последние новости
Главная / Новости / Житомиряне не хотят устанавливать бесплатные счетчики на газ — Новости Житомира

Житомиряне не хотят устанавливать бесплатные счетчики на газ — Новости Житомира

Житомиряне не хотят устанавливать бесплатные счетчики на газ
Житомиряне не хотят устанавливать бесплатные счетчики на газ Сьогодні, 17:12 В Житомире после повышения цены на газ количество обращений относительно установления приборов учета выросла в несколько раз.
Об этом сообщает пресс-служба «Житомиргаз».
«Компания даже была вынуждена приостановить прием заявлений на установку платных счетчиков и направить все ресурсы на установление бесплатных счетчиков. Однако сегодня количество таких обращений уменьшилось на 90%», – говорится в сообщении.
Если в марте-апреле «Житомиргаз» получал по 700-750 заявлений на установку счетчика, то в июне, после того как потребители получили квитанции с начислениями по новым нормам, количество желающих уменьшилось вдвое. И уже в августе их всего 70. Такие решения житомирян и жителей области обусловлены снижением норм потребления природного газа для потребителей без счетчиков с 6 мая этого года.
«Новые нормы, установленные правительством, действуют уже три месяца. За этот период уменьшилась как количество заявлений на установку бесплатных счетчиков, так и за свой счет. Нормы настолько низкие, что можно совсем не экономить газ, а оплата все равно получится меньше, чем у тех, кто пользуется счетчиком», – отметил заместитель председателя правления по снабжению и учета газа Виталий Косенко.
Если раньше норматив потребления газа при использовании только газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения составлял 6 куб. м газа, то сейчас – 3 куб. м газа в месяц на одного человека. Для домохозяйств с плитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения норматив был снижен с 9 до 4,5 куб. м, а с плитой и водонагревателем – с 18 до 9 куб. м газа в месяц на одного человека.
В Житомирской области больше всего газа потребляет население – почти 64,5%. На сегодня счетчиков газа не имеют 44,5 тысячи семей. По подсчетам специалистов, потери по этой категории потребителей составили более шести миллионов кубометров газа. Это объем газа, который был использован потребителями, но не оплачен, что создало дополнительную финансовую нагрузку на бюджет предприятия.

Интересное

В Любарському районі учасників АТО нагородили медалями — Новости Житомира

В Любарському районі учасників АТО нагородили медалями Сьогодні, 16:21 В залі засідань райдержадміністрації 7 серпня відбулось нагородження учасників антитерористичної операції, які повернулись із зони проведення бойових дій. Про це повідомляють на сайті РДА. 13 бійців Любарського району, які гідно захищали нашу Батьківщину та проявили особисту мужність, самовідданість, високий професіоналізм та вірність військовій присязі під час