Последние новости
Главная / Новости / Коростенцы рискуют здоровьем, покупая молоко на рынках в пластиковых бутылках ФОТО | Новости Житомира

Коростенцы рискуют здоровьем, покупая молоко на рынках в пластиковых бутылках ФОТО | Новости Житомира

Вы никогда не задумывались, откуда продавцы берут свои пластиковые бутылки? Расследование активистов организации «Самопомощь» показало, бутылки покупают у бомжей, которые собирают их на помойках.
Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, активисты провели акцию «Бутылка с помойки – не для молока» на территории Бердичевского рынка, на Житомирщине. В субботнее утро, 26 октября, они бесплатно раздали торговцам молока, которые продают его в старых пластиковых бутылках, несколько десятков новых бутылок. Активисты также рассказывали продавцам и покупателям об опасности, которую несут использованные ПЭТ-бутылки и показывали, как с этой проблемой можно бороться.
Активисты призвали граждан не покупать молоко в старых бутылках, а требовать у торговцев, чтобы они продавали молоко, или в новых бутылках, или в стеклянной посуде или в пластиковых или эмалированных бидонах – кому как удобно.
Также активисты советовали испортить бутылку, прежде чем выбросить ее на помойку. Ее можно либо свернуть, предварительно сняв крышку, порезать или раздавить ногой дно. И только после этого выбрасывать. Тогда есть гарантия, что уже эта бутылка не вернется с мусорки в ваш холодильник.
– Я когда-то покупала молоко на базаре в старых бутылках и не задумывалась над тем, откуда они берутся. А потом как-то обратила внимание на бомжей, которые таскали бутылки со свалки в городе, потом увидела, как не слишком опрятно одетые люди продают пластиковые бутылки бабушкам на базаре. Это просто ужас, – рассказала руководитель общественного объединения «Самопомощь Житомирщина» Юлия Лефтер.
– Я сама мама и молоко покупала дочерям. Мне стало плохо, когда я поняла, что даю детям молоко, наливаю из бутылки с помойки. И так многие делают. Именно поэтому мы с единомышленниками провели расследование, которое только подтвердило мои догадки. Бездомные в течение многих лет стали посредниками в бизнес- схеме между свалкой и реализаторами молока и подсолнечного масла.
Новую бутылку можно купить в розницу по 1,5 грн. а на базаре селяне скупают бутылки у бездомных по 20 копеек за штуку. То есть, люди рискуют здоровьем, экономя на копейках.
Уважаемые горожане, выбрасывайте в мусор только испорченные ПЭТ бутылки, берегите здоровье.

Интересное

СБУ повідомила про підозру бойовику з Житомира, який катував українських військових та волонтерів — Новости Житомира

16 вересня 2015 року слідчі Управління СБ України в Житомирській області заочно оголосили ще одному мешканцю Житомира – поплічнику ватажка терористичного угрупування «Бєса» про підозру у вчиненні злочину, передбаченого ч. 1 ст. 258-3 (участь у терористичній організації та сприяння її діяльності) Кримінального кодексу України. Про це повідомляє прес-група УСБ України в Житомирській області. «У березні