Последние новости
Главная / Новости / Доходы вкладчиков будут снижать до конца осени — Новости Житомира

Доходы вкладчиков будут снижать до конца осени — Новости Житомира

Доходы вкладчиков будут снижать до конца осени
Доходы вкладчиков будут снижать до конца осени Сьогодні, 09:22 Депозитные ставки просядут на 2-3% годовых.
Люди снова понесли нацвалюту на счета: гривневый депозитный портфель банковской системы (без неплатежеспособных банков) за август подрос на 0,5% (на 787 млн. грн.), и достиг 164,3 млрд. грн., сообщил сегодня Нацбанк. И признал, что с валютных вкладов сбережения продолжают изымать: вынесли еще $38 млн. (0,4% портфеля), сократив банковские накопления до $9,3 млрд.
Это лишь третий случай за этот год, потому обращает на себя внимание: до сих притоки на гривневые счета фиксировались лишь в апреле и июне. «Небольшой прирост в первую очередь удалось показать благодаря сохранению относительной стабильности курса нацвалюты и ситуации в стране. К тому же многие банки вышли с различными акциями и предложениями для клиентов: например, повысили процентные ставки по срочным вкладам, по которым не предусмотрена возможность досрочного расторжения», — прокомментировала «Вестям» ситуацию директор по пассивным операциям физлиц Фидобанка Елена Дорошенко.
Относя деньги на счет, люди продолжали подстраховываться: открывали счета на непродолжительные сроки, чтобы иметь возможность их поскорее забрать, если в банки снова начнут поголовно вводить временные администрации или курс гривни покатиться вниз. «По-прежнему самыми востребованными остаются вклады сроком до 6 месяцев. При нынешних экономических условиях это оптимальный срок, на который большая часть населения может спрогнозировать свою потребность в сбережениях. Думаю, данная тенденция сохранится и в ближайшее время», — отметила в разговоре с «Вестями» начальник отдела депозитов и сбережений UniCredit Bank Ирина Стрепетова.
Заплатят меньше
Тем не менее, улучшение депозитной статистики не только не осталось незамеченным, из него еще в августе начали делать вполне конкретный вывод — пришло время опускать проценты. Конечно же, аккуратно и поэтапно, чтобы снижение доходности было малозаметным, ведь текущие ставки и близко не покрывают нынешний уровень инфляции в стране (в июне он был на уровне 49,1%).
Согласно нацбанковской статистике, за прошлый месяц процентные ставки по трехмесячным депозитам просели с 21,06% до 21,03%, по шестимесячным — с 21,44% до 21,42%, а по 12-месячным — с 21,41% до 21,34% годовых.
И это только начало. Через 2-3 недели ставки начнут снова проседать, и проседать еще более существенно. «Мы приняли решение понизить с 1 октября проценты по депозитам населения на 0,5-1,5% в зависимости от вида вклада. Например, по классическому депозиту на 12 месяцев мы предлагаем 18% годовых для гривни и 7,75% для доллара», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. И заверил, что обнародование этой информации не пугает вкладчиков. «Люди реагируют нормально, динамика не меняется, идет стабильный приток средств», — подчеркнул Тютюн.
Мотивация финансистов понятна: им нужно использовать любой момент для снижения депозитных ставок, иначе они никогда не восстановят кредитование (и свои заработки), которое практически полностью остановилось еще в прошлом году. И не только из-за недоверия банков к заемщикам, которые даже после реструктуризаций пор из рук вон плохо платят по кредитам, оформленным до 2014-го, но и из-за баснословных ставок — не меньше 28-35% годовых. Они не карману не только человеку, которому не хватает накоплений на покупку квартиры или машины, но предприятию даже с самой высокой по нынешним меркам рентабельностью.

Интересное

Очікувана явка виборців, гречка і 5 % барєр: у Житомирі обговорили місцеві вибори — Новости Житомира

13 серпня відбувся семінар на тему «Виборче законодавство: особливості кампанії», організатором якого виступив Центр Суспільних Комунікацій. Захід відвідали діючі депутати міської ради, представники «Радикальної партії», «Сили людей», «Демократичного Альянсу», «Свободи», «Укроп», «Народного контролю», «Народного фронту» та ін.,  експерти, журналісти, громадські активісти та усі, кому цікава тема виборів. Про це повідомила голова Центру Суспільних Комунікацій  Ірина