Последние новости
Главная / Новости / 10 шагов к законному и оплачиваемому отпуску по болезни — Новости Житомира

10 шагов к законному и оплачиваемому отпуску по болезни — Новости Житомира

10 шагов к законному и оплачиваемому отпуску по болезни
10 шагов к законному и оплачиваемому отпуску по болезни Сьогодні, 11:36 Мы узнали, сколько заплатят сотруднику, если его страховой стаж меньше 3 лет, и без каких трех печатей не закроют лист нетрудоспособности.
С приходом осени возрастает число заболеваний ОРВИ и гриппом. Ангины, бронхиты и риниты приводят человека в неработоспособное состояние, но вот беда: не каждый работодатель лояльно относится к тому, что работник болеет. Согласно данным опроса международного кадрового портала HeadHunter.ua, только каждый второй начальник готов отпустить своего подчиненного на больничный. А оплачивать время болезни готов только каждый пятый.
Вот и приходится украинцам «болеть на ногах», щедро делясь своими вирусами с коллегами. Как утверждают рекрутеры, наши сограждане настолько свыклись с такой ситуацией, что уже сами себе не позволяют болеть больше одного-двух дней.
«Ориентируются, как правило, на температурные показатели, — говорит семейный доктор Варвара Цыбулька из Сум. — Если температура тела выше 38 градусов, то на работу не идут. Но как только показатель падает до 37,2, человек убеждает себя, что болезнь он преодолел и готов работать. Люди не задумываются, что температура — лишь один из симптомов, убрав который с помощью лекарств, заболевание не вылечишь, а только переведешь в состояние хронического. Болеть никто не хочет. Все хотят только деньги зарабатывать».
Впрочем, уход на больничный, сколько бы он не длился, совсем не означает, что в это время вы потеряете в зарплате. Хотя все, конечно, зависит от страхового стажа сотрудника и правильно оформленного больничного листа. Эксперт по трудовому праву Ярослава Винницкая рассказала «Вестям», как заболевшему сотруднику правильно уйти на больничный. Отметим, что оплачиваемый больничный полагается не только в случае, если слег сам работник, но и когда он должен ухаживать за больным ребенком или женой/мужем; если СЭС отправила на карантин; если человека по состоянию здоровья перевели на более легкую, но нижеоплачиваемую работу; в случае санаторно-курортного лечения, если вас на отдых отправили после лечения в стационаре.
ПРАВИЛЬНЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

Интересное

В Киевской области мужчина хотел обворовать магазин, но умер — Новости Житомира

В Киевской области мужчина хотел обворовать магазин, но умер Сьогодні, 14:48 41-летний житель Переяслав-Хмельницкого скончался от потери крови. 41-летний мужчина решил залезть в магазин, чтобы “нажиться”, а в итоге умер около здания от потери крови. 9 сентября в районе десяти вечера он разбил окно в одном из магазинов в Переяслав-Хмельницком. Когда он залазил внутрь, порезался