Последние новости
Главная / Новости / В Житомире старинными улицами и домами ходила живая «тень истории» — Новости Житомира

В Житомире старинными улицами и домами ходила живая «тень истории» — Новости Житомира

В Житомире старинными улицами и домами ходила живая «тень истории»
Буквально вчера к нам в редакцию поступил интересный видеоролик под любопытным названием “Дарья Шерстнёва в проекте “Прощай История”. Как не трудно догадаться, автором этого ролика выступила Дарья Шерстнёва, выпускница Житомирского колледжа культуры и искусств им. И. Огиенко, эрудированная и деятельная девушка, черпающая вдохновение из книг, кино и путешествий. Предметом рассмотрения ее проекта стала эманация истории из нашего города, как бы прискорбно это сейчас не читалось. Автор старается напомнить нам о том, что мы каждый день наблюдаем у себя под ногами – об улицах нашего города, о зданиях, на них расположенных и об истории, в них хранящейся.
…наши старые дома начинают терять индивидуальность. Люди, которые в них живут, делают в них жесткие евроремонты со стеклопакетами, а старая лепнина просто осыпается.
Сама видеоработа с технической точки зрения выполнена очень качественно. Хорошая операторская работа, атмосферное окружение и приятная авторская музыка на фоне. Предельно напоминает клип какой-нибудь джаз-исполнительницы. Что же касается ментальной подачи этого ролика… Я решил, что лучше самого автора этого никто не разъяснит.
– Что конкретно подтолкнуло вас на создание этого ролика?
– Я люблю гулять, и во время прогулок замечаю, что наши старые дома начинают терять индивидуальность. Люди, которые в них живут, делают в них жесткие евроремонты со стеклопакетами, а старая лепнина просто осыпается. Когда я была в Италии, я заметила, что люди очень бережно относятся к старым домам. К архитектуре 15, 16 века. Они стараются ее сохранить. У нас же просто не замечают. У нас в городе даже была брусчатка 19 века. Когда мы ее увидели, я сказала оператору “Снимай, снимай ее!”, а уже через несколько дней ее закатали в асфальт. И это проблема не только нашего города. Она есть и в Бердичеве, и в Киеве. Проблема всеукраинская.
– Возможно Вы рассчитываете на каких-нибудь последователей из других городов?
– Конечно, это было бы неплохо – иметь последователей, но я не строю никаких глобальных планов на этот счет. Но хочется, чтобы видео привлекло внимание. Чтобы люди обратили внимание на свои улицы. И это касается не только сданий. Мы снимали фрагмент на русском кладбище. Памятники там еще целы исключительно благодаря волонтерам, людям, которые просто ухаживают за могилами. Эти памятники достойны, чтобы их сохраняли. Но и они рассыпаются. Наш город имеет далеко не столетнею историю. Да, много всего произошло. Была война. Но в основном мы разрушаем своими руками, и здесь уже война не при чем.
– Скажите, вы собираетесь продолжать линейку этих роликов? Возможно, посвятите их чему-нибудь окромя архитектуры?
– Да, у нас есть идеи, мы обсуждали это со своей командой. Возможно это будут памятники, возможно – какие-то деревья. Природа у нас сильно страдает от вмешательства человека. Идеи есть, главное за это взяться.
– Можно подробнее о вашей команде? Вы просто друзья или собрались вместе ради проекта?
– Мы не только друзья, мы еще вместе работаем. Оператором была Ирина Кульбовская, музыку написал Давид Найфонов. За визаж и прическу отвечала Алеся Гуменюк. Это очень талантливые люди, которым я благодарна за знакомство с ними. Мы говорим на одном языке. Они очень чутко откликаются на мои идеи, и часто сами их подбрасывают. Мне остается только их реализовать. И еще хотелось бы сказать большое спасибо руководству музея Короленко, которое пошло на встречу и разрешило снимать у себя в музее. Это было очень важно. Нас выслушали, поняли и поддержали.
– В ролике помимо музея присутствует еще несколько локаций. Скажите, переходи между ними сюжетно мотивирован или же это просто красивые и атмосферные места?
– Скорее места. Все знают о музее Королева, но никто не помнит музея Короленко. Если и бывали в нем, то только на школьных экскурсиях. Он не очень популярен. Да, это атмосферные места. Для передачи самого персонажа.
…если вы живете в доме, которому больше ста лет, постарайтесь сохранить его индивидуальность.
– Расскажите подробнее о своем персонаже. Кто эта девушка?
– Мой персонаж – это тень истории. Она покидает город, потому что ей не место в современном городе. Она не существует и ее никто не видит. Ее не видят и она просто исчезает. Так же, как наши исторические памятники.
– На какую конкретно реакцию от зрителя вы рассчитываете? Посыл понятен – хранить историю, но что для этого может сделать рядовой горожанин?
– Каждый может что-то сделать. Например, если вы живете в доме, которому больше ста лет, постарайтесь сохранить его индивидуальность. Не нужно запаковывать все в гипсокартон. Важно просто обратить на эти дома внимание. Они очень красивые. Поверьте.
Знаете, без прошлого не существует будущего.
– Сложно спрашивать о завершенном произведении. Может вы сами хотите что-нибудь рассказать зрителю?
– Было очень страшно браться за этот проект. Сложно было говорить о том, что только планируется, ты не знаешь, что в итоге получится. Теперь же нужно понять, что об этом думают зрители. Многие говорят, что да, ролик зацепил, да, есть идея, которая взволновала. Надеюсь, это маленькое видео обратит внимание на эти дома. Да, пускай ситуация со зданиями, не имеющими статус памятника архитектуры, не изменится сразу, но вопрос повиснет в воздухе.
– Надеетесь на внимание чиновников к вопросу?
– Надеюсь, что обратят. На самом деле это очень серьезная проблема. Многие храмы и замки по всей стране просто рассыпаются. Но всегда находится проблема поважнее. Знаете, без прошлого не существует будущего. Когда я была в Европе, я видела, как каждая нация трепетно относится к своей истории. У нас будет будущее только тогда, когда мы будем поступать так же.

Интересное

На День Житомира объявят победителей конкурса «Гордость города» — Новости Житомира

 Торжественные мероприятия по случаю празднования 1131-й годовщины со дня основания города Житомира и подведение итогов конкурса-рейтинга популярности и достижений «Гордость города» состоятся 11 сентября 2015 в 18:00. в Житомирском академическом музыкально-драматическом театре им. И. Кочерги. Ежегодный городской конкурс-рейтинг популярности и достижений проводится ко Дню города Житомира с целью празднования весомых достижений в различных сферах жизнедеятельности города