Последние новости
Главная / Новости / На Житомирщине началась активная борьба с «валютными менялами» — Новости Житомира

На Житомирщине началась активная борьба с «валютными менялами» — Новости Житомира

На Житомирщине началась активная борьба с «валютными менялами»
На Житомирщине активизируются мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений правил проведения валютных операций.
В государстве усиленно противодействие незаконным валютным операциям, которые осуществляются через так называемых валютчиков или в нелегальных пунктах обмена валют, а также через Интернет-сеть. Житомирщина – не исключение, а потому подразделения управления противодействия преступности в сфере экономики УМВД в области активизируют работу по выявлению, документированию и пресечению подобных фактов.Как сообщают в УМВД, правоохранители проводят рейды по местам потенциального сбыта или скупки иностранной валюты. В основном, это городские рынки в областном и районных центрах региона.- Любые «уличные» валютные операции в Украине – вне закона, – комментирует и.о. начальника УПЗСЕ УМВД Житомирщины Руслан Марчук. – В соответствии с действующим законодательством, продажа иностранной валюты с рук без специальной лицензии – административно наказуемое правонарушение. При этом ответственность несет как лицо, осуществляющее такие операции, так и тот, кто покупает валюту.Хотя, как правило, работники милиции оформляют протоколы об административном правонарушении (ст.162 КоАП) преимущественно в отношении валютчиков, как системных и сознательных нарушителей.Судебная практика показывает, что чаще всего в первый раз «меняли» получают наказание в виде предупреждения, повторное разоблачения того же лица в проведении незаконных валютных операций стоить ей штрафных санкций от 510 до 748 гривен. Также суд конфискует предмет совершения противоправных действий – деньги, которые обменивались во время документирования правонарушения.- Сейчас в регионе начаты соответствующие отработки в городах Бердичеве, Коростышеве, Коростене, Новоград-Волынском, Малине, Овруче и в областном центре, – продолжает Руслан Марчук. – В дальнейшем этими мерами будут охвачены все районы области.К административной ответственности уже привлечены 18 человек.Вместе с тем правоохранители предостерегают граждан: если меняете валюту на руках, вы не только является правонарушителем, но и рискуете пополнить ряды обманутых, став жертвой криминальной истории. Следует помнить, что валютчики изредка пользуются отработанным схемам. Техника обмана проста: ловкость рук – и никакого мошенничества. Во время обмена сознательно не добавляют несколько гривен, а затем во время повторного пересчета демонстративно прилагают их к общей пачки, вместо незаметно убирая более стоимостные купюры. Как правило, обман раскрывается клиентом только тогда, когда за «меняламы» и след простынет.
НЕ подвергайте себя неоправданному риску оказаться вне закона вместе с валютчиков или пострадать из-за махинаций с вашими деньгами.

Интересное

На Житомирщині для військовослужбовців Міноборони знайде 40 квартир — Новости Житомира

Міністерством оборони України було оголошено проведення конкурсу щодо закупівлі до 40 квартир на вторинному ринку (готове житло) та на умовах пайової участі для забезпечення житлом військовослужбовців Збройних Сил України та членів їх сімей у Житомирі та області.  Серед основних вимог до квартир вторинного ринку – юридичний статус: оформлене у відповідності до чинного законодавства право власності