​Первые отряды вторжения в Украину сформировала ФСБ РФ

0














Игорь Стрелков-Гиркин, командир спецотряда "Крым", развязавший войну на Донбассе, является полковником Федеральной службы безопасности России.

Игорь Стрелков-Гиркин, командир спецотряда «Крым», развязавший войну на Донбассе, является полковником Федеральной службы безопасности России. Вторым спецотрядом «Искра», уничтоженным в Донецком аэропорту 26 мая 2014-го, командовал полковник ФСБ Борис Сысенко, выпускник Киевского общевойскового командного училища 1992-го года..

Отряд был сформирован в Ростовской области, и состоял из 45 бойцов — россиян, завербованных в Москве и Московской области в составе трех групп. Также в состав «Искры» вошло подразделение чеченцев — около 40 бойцов и еще свыше 30 бойцов — завербованные украинцы из Крыма и Днепра. Всего около 120 человек.

Вот как рассказал выживший командир одной из групп отряда «Искра» с позывным «Север»:

«Мне было сказано ещё в Москве: «Всё, кроме „железа“ — сами. Железо — после пересечения границы, по специальности». Около 23.00 пересекли границу. В ночниках в полях вокруг движения нет. Режим радиомолчания, светомаскировка, лишних оборотов на двигатель во избежание шума не даём. Проходим несколько километров. Встали в посадке, заглушились. Спешиваю людей, бегу в голову колонны. Оказывается, встали у КАМАЗа, набитого ящиками. Ясно — «железо». Уже понимаю, что дополнительных команд не дождусь, веду группу к КАМАЗу с железом, приступаем к разгрузке. 1-я и 2-я группы помогают сортировать ящики на грунте. Появляется некий товарисч, командующий построить подразделения в 2 шеренги. Сюр какой-то… Хуй с тобой, одного наблюдателем в тыл, остальные строиться. Получаем «железо». Бля, это пиздец… Лент к ПК — 200–400 на ствол, сменных стволов нет, «инженерки» ноль (и нахуя тогда сапёр?…), магазинов — по 1–3 на автомат, патронов о,3–0,4 б/к на ствол… Вот тебе и «железо по специализации». В плюсе — есть РПО-А, РПГ-22, МРО, причём навалом. И ещё пол-КАМАЗа ящиков, трогать которые запрещено».

Очевидно, что переброска такого количества оружия показывает тщательное планирование переброски отряда «Искра» и большое значение, которое придавалось этой операции.

Тогда ни у кого не было боевого опыта. И прибытие подготовленного отряда из 120 диверсантов в Донецк российское командование использовало для зачистки аэропорта.

У Сысенко были позывные «Генерал» и «Искра». Вот что вспоминает «Север»», кто командовал «Икрой»: «Искра, в свою очередь, получал приказы от некого Андрея Ивановича, который при встрече напомнил мне типичного такого чинодрала из ЕдРа — апломб выше крыши, брюхо over 120 кг и т.д. (Как я подумал тогда, «командиров не выбирают».

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий