Денежная компенсация за жилье участникам АТО и их семьям: получать по-новому

20














Денежная компенсация за жилье участникам АТО и их семьям: получать по-новому

Кабмин изменил порядок предоставления жилья инвалидам войны первой и второй группы, участникам АТО и членам семей погибших. Такое заявление не так давно сделал министр социальной политики Андрей Рева. Что это значит и, что надо, чтобы получить денежную помощь для собственного строительства.

Бери, боже, что мне негоже

За попытку недобросовестных чиновников заработать на покупке жилья инвалидам или семьям погибших участников АТО, последним больше не будут предоставляться квартиры, а будут выделяться средства для покупки жилой площади. Как например это произошло с семьей погибшего Героя Украины Зубко в Хмельницій области. Купили квартиру, в которой невозможно жить по принципу “бери, боже, что мне негоже”.

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ответ на заявление Ревы отметил, что знает о случае с семьей Зубко и пообещал, что эта проблема будет решена.

Со своей стороны, правительство утвердило механизм денежной компенсации для приобретения жилья семьям погибших участников антитеррористической операции и инвалидами из числа участников АТО. Это означает возможность самостоятельно выбирать наиболее приемлемое жилье и покупать его за счет средств денежной компенсации, предоставленной правительством.

Кто может получить помощь

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №719, предоставляются или субвенции (денежная помощь) из государственного бюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья, или выплачивается денежная компенсация для получения жилого помещения.

Получить денежную компенсацию имеют право: а) члены семей погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, б) инвалиды I—II группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции, и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Денежная компенсация за жилье участникам АТО и их семьям: получать по-новому

Что для этого надо

Для получения денежной компенсации указанные категории лиц должны находиться на квартирном учете в пределах административно-территориальной единицы (например, Полтава), обслуживаемого органом социальной защиты населения, где они находятся на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы, отмечает юрист, правозащитник Александр Литвиненко.

В Постановлении предусмотрены категории лиц, в связи с чем обеспечение жильем должно происходить согласно очередности, которая начинается с категории І (для членов семей погибшего), и в порядке постановки на квартирный учет – кто раньше встал на учет, тот раньше получает компенсацию на приобретение жилья.

В первую очередь, отмечает Литвиненко, компенсацию за жилье получат семьи погибших участников АТО (жена, дети, родители). Что касается инвалидов I и II группы, которые подпадают под действие постановления, выплаты будут происходить в порядке взятия на квартирный учет.

Денежная компенсация за жилье участникам АТО и их семьям: получать по-новому

Какие документы нужны

Паспорт, номер налогоплательщиков (кроме малолетних-несовершеннолетних), доказательства принадлежности к семье погибшего участника АТО, документы о пребывании в зоне АТО и тому подобное, документы подтверждающие инвалидность.

Также необходимо состоять на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы, подчеркивает Литвиненко.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий